пятница, 3 апреля 2009 г.

Золотые слова. Может ли одна фраза стоить миллион?

Некоторые люди полагают, что великолепная идея должна сопровождаться великолепными словами. Но не все умельцы, промышляющие на ниве маркетинга, знают эти волшебные магические слова. Если вы занимаетесь маркетингом, то в какой бы сфере вы не работали, вам пригодится знание этих волшебных слов. Профессиональные рекламщики не только подбирают нужные слова для успешных маркетинговых ходов. Они также заинтересованы в том, как именно эти слова сказать. Высказать "правильные" мысли "неправильными" словами – пустая трата времени, вдобавок, можно наделать непредотвратимых ошибок.
Одним из интригующих свойств магических слов является их всевременная актуальность. Как показывает история, маркетологи еще в конце XIX века для повышения объема продаж использовали в своей работе те же слова, что и наши современники. Большая часть "магического" словаря была проверена на практике начиная чуть ли не с первого дня существования маркетинга. Изменения, перевернувшие нашу жизнь в XX веке, коснулись практически всех аспектов земного существования. Однако как признание "Я люблю тебя", за всю историю человечества не ставшее банальным, так и "волшебные" маркетинговые слова не потеряли своей актуальности. "Магические" слова могут перевернуть ход ваших мыслей и изменить перспективы, результатом которых будет успех и признание. Однако "трагические" слова тоже могут перевернуть ход ваших мыслей и перспективы. В чем тогда разница между магией и трагизмом? А разница – в результате. Трагедия есть трагедия. Она не сулит ничего, кроме краха, разочарований и финансовых потерь. Результативное информационное сообщение, конечно, можно создать и без помощи "магических" слов. Но скажите, вы отправитесь в путь пешком, если вам из Москвы надо попасть в Иркутск?
Магические слова несут в себе нечто гораздо большее, чем просто свое словарное значение. Используйте их в своей рекламе, пресс-релизах, письмах, при общении с телевидением, на презентациях – словом, везде, где бы вы ни находились. Перечисленные слова описывают потребности людей, они заставляют их дочитывать ваше послание до конца, они предлагают именно то, что люди ищут. Прямо противоположное значение имеют "трагические" слова. Даже при условии, что вы написали прекрасную речь, и вдруг закралось одно "нехорошее" слово – ваша работа может пойти насмарку. В лучшем случае, вы не добьетесь никаких результатов, в худшем – результаты будут для вас отрицательными.
При наличии этих слов в тексте читатель постепенно начинает терять интерес и, в конечном счете, откладывает текст в сторону. Это в значительной степени может помешать вам в достижении цели. Несомненно, найдутся и другие слова – намного более прекрасные, чем "магические" слова, и более ужасные, чем "трагические". Но в маркетинге прекрасные реверансы, составленные из модных и красивых слов, достойны, пожалуй, только того случая, когда вы просматриваете финансовые отчеты. Непосредственно же для маркетинговой работы это не подходит. Что бы не натворить лишних ошибок, советуем запомнить не только удачные слова, но и те, что могут принести вам неприятности. Зная их, вы заранее обезопасите себя, ведь теперь вы знаете: маркетинговый словарь – палка о двух концах.
Словарь "магических" слов
* альтернатива* безопасность* быстро* ваш* веселье* волшебство* вы* выгода* выигрыш* гарантированный* гордость* деньги* доказанный* драгоценный* естественный* защита* здоровый* значимость* интерактивность* как (что-либо)* любовь* люди* неожиданно* новый* обнаружить* почему* право* представление(чего-либо)* просто* решение (проблемы)* свобода* сделать* сейчас* секрет* совет* сохранность* счастье* требуемый* увеличение* удобный
Словарь "трагических" слов
* беспокойство* интенсивно* контракт* неправильно* неудача* обязательства* оглашение* ответственность* плохой* подробности* покупать* порядок* потеря* продажа* решение (волевое)* сбой* смерть* стоимость* трудный* тяжело
Елена Добронравова
Источник: Ораторика

Комментариев нет: