суббота, 14 февраля 2009 г.

Ученые представили методику "чтения мыслей" человека

Команда специалистов, проводившая исследования на базе крупнейшего в Канаде медико-реабилитационного детского центра Bloorview, разработала уникальную методику нейровизуализации, которая в буквальном смысле способна предоставить возможность выбора обездвиженным или немым детям. Экспериментальная проверка показала, что в восьмидесяти процентах случаев ученые, которые измеряли коэффициент поглощения излучения с длиной волны, соответствующей ближней ИК-области, в тканях мозга испытуемого, верно "угадывали", какой из двух предложенных ему напитков он предпочтет.
"Мы создали первую в своем роде систему, которая расшифровывает предпочтения человека естественным образом", - говорит Шина Луу из Торонтского университета, возглавившая исследования. Луу указывает на то, что успешное применение подавляющего большинства устройств, предназначенных для связи мозга с компьютером, требует определенной тренировки. К примеру, человеку, который хочет ответить на поставленный вопрос утвердительно, может понадобиться "мысленно" спеть песню или выполнить другое подобное задание. В экспериментах канадских исследователей, напротив, участвовали девять взрослых людей, ни один из которых не проходил специального обучения.
Непосредственно перед проведением измерений всем испытуемым предложили оценить по пятибалльной шкале восемь напитков. Затем на головы волонтеров надели специальные устройства, испускавшие ближнее ИК-излучение в область префронтальной коры головного мозга. После этого добровольцам последовательно демонстрировали на экране компьютера два различных напитка, предлагая сделать мысленный выбор в пользу одного из них. "Научив" компьютер распознавать уникальный для каждого из участников эксперимента характер мозговой активности, соответствующий выбору приглянувшегося напитка, ученые сумели довести процент правильности предсказания предпочтений до восьмидесяти.
В будущем исследователи надеются найти способ уменьшить размеры устройства и оснастить его средствами беспроводной связи.
Источник: Подробности
По материалам Компьюлента

Комментариев нет: