воскресенье, 20 июля 2008 г.

Украинцы смогут напрямую инвестировать в фондовый рынок

С 3 июля инвестиционная компания Dragon Capital планирует предложить украинским частным лицам через свою розничную сеть новый продукт для украинского фондового рынка. В частности, компания намерена предложить брокерские услуги для частных лиц и инвестирование в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Таким образом, данные услуги позволят частным лицам напрямую инвестировать в фондовый рынок.
Как передает Лига, по словам представителей компании, такой вид инвестирования позволит рассчитывать на большую прибыль при использовании традиционных источников инвестирования, включая инвестиции в паевые инвестиционные фонды. Прибыльность также обуславливает отсутствие необходимости вносить дополнительное вознаграждение компании, управляющей активами, что необходимо делать при покупке сертификатов ПИФов.
По словам Тараса Лукарчука, директора по развитию розничной сети компании и по работе с частными клиентами, население Украины вкладывает свои средства в банки, недвижимость и фондовый рынок, причем первые два способа инвестирования на данный момент занимают львиную долю всех сбережений. По словам управляющего директора Dragon Capital Томаша Фиалы, в будущем в Украине «будет происходить диверсификация сбережений населения». «Это вопрос времени. Практика западных рынков свидетельствует, что до трети всех сбережений людей находится в фондовом рынке», — отмечает Фиала.
«На украинском рынке уже появилось достаточное количество людей, которые понимают все выгоды вложения денег в фондовый рынок, ориентируются в нем, готовы тратить время и нести ответственность за самостоятельный выбор объектов инвестирования. За первый операционный год (2008—2009) мы рассчитываем привлечь 500 млн грн», — говорит Лукарчук. Приводя опыт других стран, он отметил, что, к примеру, в Польше обычные студенты имеют свои средства, инвестированные в фондовый рынок, и даже таксисты в курсе биржевых котировок.
Продукт имеет три направления — это создание линейки продуктов (клиент сможет выбирать между прямым инвестированием, брокерскими услугами и вкладами в негосударственные пенсионные фонды), продвижение продукта, а также развитие розничной сети по всей Украине. Как заявил Лукарчук, компания намерена вложить в продвижение и рекламу продукта 5 млн грн, в инфраструктуру — около 10 млн гривен.
По материалам: glavred.info

Комментариев нет: