суббота, 29 марта 2008 г.

Что нужно знать о задатке

Практически ни одна сделка купли-продажи на вторичном рынке, будь то коммерческая недвижимость или жилые квартиры, не обходится без внесения денежной суммы в качестве задатка.



Покупатель хочет гарантий, что выбранный им объект будет продан именно ему в оговоренные сроки и по согласованной цене. Продавец также хочет быть уверен, что сделка состоится, и что сумма сделки не изменится к моменту подписания у нотариуса договора купли-продажи. При этом иногда возникают ситуации, когда стороны, участвующие в сделке, не знают правил оформления договора о задатке и не до конца представляют себе значение этого слова.

Понятие задатка и правовые последствия нарушения или прекращения обязательств, обеспеченных задатком, описывает Параграф 5 Гражданского кодекса Украины.

Согласно статье 570 ГК задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое передается одной стороной договора второй стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей как подтверждение обязательств и обеспечение их выполнения. При этом, если не будет установлено, что сумма, уплаченная одной из сторон в счет причитающихся платежей, является задатком, она считается авансом.
Статья 571 устанавливает правовые последствия нарушения обязательств по договору: если нарушение обязательств произошло по вине стороны, передавшей задаток, то есть в нашем случае по вине покупателя, задаток остается у стороны, его получившей, т. е. у продавца. Если же нарушение обязательств произошло по вине стороны, получившей задаток, задаток возвращается в полном объеме плюс выплачивается сумма в размере полученного задатка, т. е. задаток возвращается в двойном размере.

В случае невозможности выполнения обязательств по договору, возникшей не по вине сторон договора (форс-мажор), задаток подлежит возвращению в том размере, в котором он был получен.

Часто задаток путают с другим понятием - с залогом.

Согласно Статье 572 Параграфа 6 Гражданского кодекса Украины залогодержатель имеет право в случае невыполнения залогодателем обязательств, обеспеченных залогом, получить удовлетворение своих требований за счет объекта залога, при этом залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами залогодателя. Предметом залога может быть любое имущество (ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. При этом, согласно Гражданскому кодексу, предметом залога не могут быть национальные, культурные и исторические ценности, которые являются объектами государственной собственности и занесены или подлежат занесению в Государственный реестр национального культурного наследия. Если объектом залога выступает недвижимое имущество, договор залога подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

В сделках купли-продажи недвижимости залог используется при оформлении банковского кредита (ипотека), когда залогом выступает приобретаемая квартира, а залогодержателем выступает банк, выдающий кредит.

Поэтому при покупке недвижимости оформляется именно задаток. Важно прописать в договоре обязательства сторон и ответственность сторон в случае нарушения этих обязательств, а также указать точные даты их выполнения. При этом этом в договоре обязательно нужно указывать, что выданная продавцу сумма является именно задатком, а не авансом или чем-то другим. Аванс - это платеж, предшествующий исполнению обязательств в счет последующих платежей, никаких гарантий он не дает. В случае расторжения сделки он просто возвращается тому, кто его вносил. Поэтому при сделках по купле-продаже недвижимости он не используется.

Во время растущего рынка нередко возникали случаи, когда задаток, выданный продавцу, не позволял зафиксировать стоимость объекта. Цены менялись каждую неделю, и пока собственник собирал все необходимые справки, а покупатель готовил деньги, цена поднималась на несколько тысяч. В итоге продавец в последний момент возвращал двойной задаток и продавал квартиру по более высокой цене. Сейчас темпы роста цен на недвижимость снизились, однако это не означает, что не могут в будущем возникнуть спорные ситуации при оформлении задатков. Лучше всего в каждой конкретной ситуации оценивать возможные риски и перед заключением каких-либо договоров советоваться с юристами или риэлторами.

Задаток, оформленный в соответствии с требованиями закона, является важным звеном предстоящей сделки, вынуждающим обе стороны договора - продавца и покупателя - соблюдать договоренности.



Ссылка (источник): www.b-n.net.ua

Комментариев нет: