среда, 5 марта 2008 г.

Предприниматель и учредитель предприятия в одном лице

Имеет ли право предприниматель на едином налоге зарегистрировать на себя свою фирму (ООО), быть единственным учредителем и при этом продолжать работать как ЧП на едином налоге?

В соответствии с действующим законодательством гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно как предприниматель или через созданное им частное предприятие; с привлечением или без привлечения наемных работников; самостоятельно или совместно с другими лицами.

Согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) предпринимательством является "самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли".

Граждане имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять какую-либо предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, причем это возможно как в форме частного предпринимательства, так и путем создания юридического лица (предприятия, общества). Закон не содержит запрета на одновременное осуществление предпринимательской деятельности в разных формах.

Осуществление предпринимательской деятельности запрещено лишь органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также ограничено для должностных и служебных лиц таких органов в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 64 Конституции Украины.

Предпринимательство в Украине осуществляется на основе свободного выбора видов деятельности; самостоятельного формирования программы деятельности; выбора поставщиков и потребителей продукции; коммерческого расчета и собственного коммерческого риска; свободного распоряжения прибылью, оставшейся после уплаты налогов и т. д.

Таким образом, частный предприниматель имеет право зарегистрировать на себя юридическое лицо в той форме, которая ему приемлема.

Причем предпринимательские доходы, получаемые от деятельности с уплатой единого налога, не будут включаться в состав его совокупного налогооблагаемого дохода. Учет результатов предпринимательской деятельности и финансовые показатели работы предприятия (общества) будут вестись отдельно.

Деятельность в качестве предпринимателя осуществляется без создания юридического лица. Любая фирма (предприятие, общество) будет являться юридическим лицом (обязательные условия создания которого – наличие обособленного имущества, самостоятельного баланса, счета в банке, идентификационного номера и печати). Причем физическое лицо может учредить как частное предприятие, так и быть учредителем (соучредителем) общества.

Хозяйственным обществом является юридическое лицо, созданное юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества в целях получения прибыли. Общество может быть создано в форме полного или коммандитного, общества с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерного.

Согласно ст. 114 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) хозяйственное общество, кроме полного и командитного, может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Но в данном случае лицо может быть участником только одного общества с ограниченной ответственностью, имеющее одного участника.

Общество, созданное одним лицом, действует на основании устава, утвержденного этим лицом.

В соответствии со ст. 144 ГКУ размер уставного капитала общества не может быть менее размера, установленного законом. Согласно ст. 52 Закона Украины от 19.09.91 г. № 1576 – XII "О хозяйственных обществах" в ООО создается уставный фонд, размер которого должен составлять не менее суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, исходя из действующей ставки. Причем 50% этой суммы необходимо внести еще до момента госрегистрации, а оставшуюся часть – в течение первого года деятельности общества.

Следует отметить, что юрлицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а участники общества – в рамках их долей.

Особых требований к учредительным документам ООО, основанного одним лицом, действующим законодательством не определено, поэтому государственная регистрация такого общества производится в общем порядке.

Частным предприятием является предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда. Требований к размеру уставного фонда частного предприятия закон не содержит, поэтому учредитель вправе внести столько, сколько считает необходимым.

Учредитель частного предприятия может сам выступать его директором либо нанять в управленческих целях другое лицо. Будучи директором своего предприятия, учредитель может получать заработную плату как наемное лицо (с удержанием налога с доходов и социальных взносов), являясь же только учредителем, он может рассчитывать на дивиденды (в этом случае удерживается только налог с доходов физического лица).

Являясь учредителем (или соучредителем) ООО, физлицо также имеет право и на дивиденды, и на получение заработной платы (в случае оформления наемным работником).

Получать доходы и от предпринимательской деятельности, и в виде заработной платы (дивидендов) одновременно закон не запрещает.

Актуальная консультация подготовлена на сайт 25.02.2008 г.

Комментариев нет: