понедельник, 10 декабря 2007 г.

IBM пророчит эру сверхкомпактных суперкомпьютеров

07 декабря 2007 года, 12:34
Текст: Владимир Парамонов

Корпорация IBM еще на один шаг приблизилась к созданию сверхмощных вычислительных комплексов, по размерам сравнимых с обычным ноутбуком.

В IBM отмечают, что в современных суперкомпьютерах применяются тысячи процессоров, соединенных друг с другом километрами медных проводников. Такие системы потребляют огромное количество энергии и занимают большие площади. В IBM, как и во всей отрасли, в настоящее время ведутся работы по наращиванию количества ядер на одном кристалле. Однако применяющиеся технологии внутричиповых соединений тормозят данный процесс. Дело в том, что при увеличении числа ядер сильно возрастает выделение тепла, да и обычные проводники не способны справиться с возрастающей нагрузкой. Решением проблемы может стать отказ от традиционных медных проводников в пользу оптических систем передачи данных.

Как сообщается в пресс-релизе IBM, специалистам корпорации удалось создать сверкомпактный кремниевый электрооптический модулятор Маха-Цендера. Это устройство преобразовывает электрические сигналы в импульсы света. Причем модулятор IBM, как отмечается, по габаритам едва ли не в 1000 раз меньше ранее создававшихся аналогов.

Таким образом, благодаря появлению сверхминиатюрных электрооптических модуляторов медные проводники в чипах можно будет заменить оптическими линиями связи. При этом благодаря резкому сокращению энергопотребления и многократному повышению пропускной способности на одном кристалле смогут разместиться сотни и тысячи ядер. Внедрение новой технологии теоретически позволит добиться стократного увеличения производительности при десятикратном снижении энергопотребления по сравнению с современными процессорами.

Результаты исследований специалистов IBM опубликованы в журнале Optics Express.

Комментариев нет: