пятница, 21 декабря 2007 г.

Google Talk научился переводить

20 декабря 2007 года, 17:17
Текст: Эльвира Кошкина

Вчера компания Google снабдила свой интернет-пейджер Google Talk новой функцией, пишет в блоге Google Йонас Линдберг. Теперь пользователи этого приложения могут с помощью специальных ботов переводит в реальном времени фразы, предложения и целые абзацы текста с одного языка на другой. Этих ботов можно использовать как в групповых чатах Google Talk, так и в качестве карманных переводчиков в клиенте Google Talk for BlackBerry.

В общей сложности предлагается тридцать ботов, которые переводят на английский с арабского, немецкого, французского, корейского, русского, греческого, голландского, итальянского, испанского, японского и китайского языков, а также с английского на все перечисленные языки и с немецкого на французский язык.

[Image]

Чтобы воспользоваться данной функцией, пользователь должен добавить в свой контакт-лист соответствующего автоматического переводчика. В названии ботов используются двухбуквенные аббревиатуры языков, с которыми можно ознакомиться здесь. К примеру, если требуется переводить с английского на корейский язык, то следует выбрать бота под названием en2ko@bot.talk.google.com, а если хочется переводить с французского на немецкий, то надо внести в список "друзей" бота fr2de@bot.talk.google.com.

Кроме того, Google предлагает всем желающим, имеющим опыт в программировании, создать собственных ботов-переводчиков.

Комментариев нет: