пятница, 14 декабря 2007 г.

Украина занимает второе место в мире по росту капитализации фондового рынка

30.11.2007 - "Ukraine Daily"

За девять месяцев текущего года рост капитализации фондового рынка Украины составил 107,35%, что является вторым в мире показателем после Китая, пишет «Экономические известия».

Вследствие этого и роста сбережений населения, активной информационной кампании активы ИСИ с начала 2007 г. увеличились на 70,5% и составили 29233,45 млн. грн. В предыдущие периоды рынок рос за счет появления новых инвестфондов и КУА. Сейчас развитие обеспечивается увеличением активов в управлении уже существующих структур, а темпы создания КУА снижаются. По информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за три квартала с.г. количество КУА увеличилось на 27,2% (37,7% за аналогичный период 2006 г.), число ИФ — на 43,55%, а объем активов в управлении — на 70,5%. Среднее количество инвестфондов в управлении одной КУА увеличилось с начала года с 2,3 до 2,6, средний размер фонда вырос с 33 млн. грн. до 39,2 млн. грн., средняя сумма активов в управлении одной КУА — с 75,2 млн. грн. до 100,8 млн. грн. 90,43% в структуре активов ИСИ составляют венчурные фонды. За девять месяцев с.г. активы невенчурных ИСИ увеличились более чем на 100%, а венчурных — на 67,61%. «Рост стоимости чистых активов в невенчурных ИСИ достигнут за счет высоких темпов продаж ценных бумаг ИСИ и положительных результатов по управлению активами фондов», — считает инвестиционный управляющий УК «Сократ» Наталья Бахмач.

Невенчурные фонды изменили структуру портфелей в пользу увеличения доли ценных бумаг: 45,6% от общего объема — в начале года и 69,7% — к концу третьего квартала. Чистые активы открытых фондов за три квартала 2007 г. увеличились более чем в четыре раза. Кроме прочего, это объясняется массовым выходом на рынок ИСИ физических лиц, для которых инвестиции в диверсифицированные фонды (в основном открытые и интервальные) на начальном этапе являются наиболее привлекательными. Активы интервальных фондов увеличились в 2,5 раза. «Прежде всего, выделяем рынок публичных фондов. Он существенно меньше рынка невенчурных ИСИ,— уточняет Наталья Бахмач.— Сектор открытых и интервальных фондов соответствует по своим размерам рынку, рынок закрытых публичных фондов составляет в среднем 40-45% рынка невенчурных закрытых ИСИ». Рост чистых активов, принадлежащих физическим лицам, за три квартала с.г. составил 158%, а общий — 112,1%. Разрыв между вложениями физлиц в банковские депозиты и в ИСИ сократился почти вдвое, хотя их сумма все еще в 116 раз меньше банковских сбережений. По прогнозам Натальи Бахмач, до конца года объем рынка невенчурных ИСИ составит более 3 млрд. грн.

Комментариев нет: