четверг, 27 декабря 2007 г.

США строят планы по развитию военных роботов

25 декабря 2007 года, 15:17
Текст: Владимир Парамонов

Министерство обороны Соединенных Штатов обнародовало многостраничный документ под названием Unmanned Systems Roadmap: 2007-2032, в котором рассматриваются вопросы, связанные с военным роботостроением, на ближайшие 25 лет.

Документ, на составление которого ушли полтора года, является результатом труда специалистов Министерства, а также сотрудников различных военных и правительственных агентств. По словам представителей силовых структур США, беспилотные самолеты и наземные роботы военного назначения уже доказали свою эффективность, в частности, при проведении боевых действий в Ираке и на территории Афганистана.

В отчете Unmanned Systems Roadmap: 2007-2032 рассматриваются уже выполненные задачи, а также ставятся отдельные цели, которые планируется достичь в будущем. Авторы документа, в числе прочего, указывают на необходимость разработки более точных и чувствительных датчиков, которые позволят роботам с высокой эффективностью обнаруживать противопехотные и морские мины. Кроме того, отчет содержит рекомендации по разработке интегрированной инфраструктуры передачи данных, обеспечивающей для вооруженных сил США и войск союзников возможность получения быстрого доступа к информации, передаваемой беспилотными машинами.

В целом, отчет Unmanned Systems Roadmap: 2007-2032 затрагивает как беспилотные летательные аппараты, так и наземную и морскую роботизированную технику. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь (файл в формате PDF, 188 страниц).

Кстати, буквально на днях стало известно, что американские вооруженные силы разорвали контракт на поставку роботов с фирмой Robotic FX в пользу конкурирующей компании iRobot. Ожидается, что компания iRobot предоставит армии США три тысячи роботов, предназначенных для разминирования и ведения разведки. Сумма контракта составляет 286 миллионов долларов.

Компания iRobot заключила контракт с американскими вооруженными силами на поставку роботов, предназначенных для разминирования и ведения разведки.

Несколько месяцев назад вооруженные силы США объявили тендер на поставку военных роботов. Контракт изначально был заключен с фирмой Robotic FX, основанной одним из бывших сотрудников iRobot. Однако впоследствии iRobot подала на Robotic FX в суд, обвинив своего конкурента в краже интеллектуальной собственности и незаконном использовании запатентованных разработок.

На прошлой неделе суд признал фирму Robotic FX виновной в нарушении патентов iRobot, а основателя Robotic FX Джамиля Ахеда - в краже интеллектуальной собственности. После этого американские вооруженные силы разорвали контракт с Robotic FX, выбрав в качестве поставщика роботов компанию iRobot.

По условиям подписанного договора, iRobot поставит вооруженным силам США три тысячи своих роботов. Кроме того, компания iRobot будет предоставлять заказчику необходимые запчасти, осуществлять ремонт роботов и обучать военнослужащих работе с "механическими саперами". Сумма контракта составляет 286 миллионов долларов США.

Нужно заметить, что, помимо военных роботов, компания iRobot выпускает и бытовые продукты. В частности, iRobot предлагает желающим приобрести роботизированные пылесосы Roomba, робота Scooba, следящего за чистотой полов, а также робота Looj, предназначенного для чистки водосточных желобов.

Комментариев нет: