пятница, 14 декабря 2007 г.

Соединенные Штаты создадут новую роботизированную бронемашину

03 декабря 2007 года, 12:18
Текст: Владимир Парамонов

Вооруженные силы Соединенных Штатов выделили университету Карнеги Меллона 14,4 миллиона долларов на разработку роботизированного бронеавтомобиля нового поколения.

Бронеавтомобиль Crusher (изображение с сайта университета Карнеги Меллона)
Бронеавтомобиль Crusher (изображение с сайта университета Карнеги Меллона)

Как сообщается в официальном пресс-релизе, новый робоброневик будет представлять собой усовершенствованную версию боевой машины Crusher. Автономный броневик Crusher был рассекречен университетом Карнеги Меллона в прошлом году. Вес броневика Crusher, создание которого финансировалось Агентством перспективных военных разработок (DARPA) Министерства обороны США, составляет шесть с половиной тонн. Для эффективного преодоления препятствий и передвижения по пересеченной местности Crusher оснащен специальной подвеской и шестью колесами. Эксплуатация броневика в полевых условиях показала, что автомобиль обладает отличной проходимостью и высокой надежностью.

Новый робоброневик получит гибридный силовой агрегат, работающий как на обычном топливе, так и на электричестве. Кроме того, конструкция робота предполагает применение усовершенствованной подвески и рамы нового типа. Ожидается, что роботизированная бронемашина следующего поколения будет обладать повышенной мобильностью и лучшими техническими характеристиками. Использовать автомобиль можно будет как в полуавтономном, так и в полностью автономном режимах.

О сроках завершения работ над роботом-броневиком нового поколения пока ничего не сообщается. Дополнительную информацию об автомобиле Crusher можно найти здесь.

Комментариев нет: