пятница, 21 декабря 2007 г.

Тестовый запуск аппарата с коммерческого космодрома прошел успешно

20 декабря 2007 года, 18:21
Текст: Георгий Мешков

Компания UP Aerospace на днях осуществила тестовый запуск со своего коммерческого космодрома в Нью-Мехико. После старта тестовый аппарат поднялся на высоту немногим более 700 метров, что, конечно, воображение не поражает, учитывая назначение стартовой площадки, сообщает News.com.

Напомним, что в 2004 году американская туристическая компания Space Adventures объявила о планах постройки частного космодрома, с которого, в перспективе, каждый желающий смог бы совершить орбитальный или суборбитальный полёт. В качестве вариантов подходящего для организации комплекса участка рассматривались Япония, Малайзия, США, Сингапур и Объединённые Арабские Эмираты. В результате строительство началось в США, в штате Нью-Мехико, для которого создание подобного объекта является ключевым событием в деле привлечения туристов.

Космопорт расположен в 72 километрах от Лас Крусес, в регионе с низкой плотностью населения. С этой стартовой площадки, строительство которой обошлось в 225 миллионов долларов США, предполагает запускать свои суборбитальные корабли компания Virgin Galactic. На борту корабля, который планирует использовать Virgin Galactic, смогут разместиться шесть пассажиров и два пилота. Космический корабль будет выводиться в суборбитальный полёт на ракетной тяге на высоту около 140 км над поверхностью Земли. Стоимость полёта составит 190000 долларов США.

Комментариев нет: