среда, 12 декабря 2007 г.

В какой валюте и куда инвестировать?

28.11.2007 - "Prostobank.com.ua"

Эксперты настоятельно рекомендуют вкладчикам отказаться от идеи хранения сбережений в американской валюте и… обратить внимание на небольшие банки.

«Так как курс доллара в ближайшее время может упасть, вкладчикам банков, у которых есть валютные сбережения, за каждую тысячу долларов депозита вернут всего 4900 грн., а не 5050 грн., — объясняет Александр Седых, финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг». — Могу лишь посоветовать ограничить вложения в инвалюте в пользу гривни — помимо отсутствия валютных рисков, гривневые вклады предлагают и более высокую доходность. А поскольку недавно гарантированная государством сумма компенсации по депозитам была повышена до 50 тыс. грн., свои вложения теперь можно доверить и небольшим банкам под 15,5-16% годовых». В нескольких крупных финучреждениях гривневые ставки на данный момент также достигают 15,5% годовых. Но напомним, что в ноябре многие банки первой десятки начали снижать депозитные ставки в нацвалюте, и не исключено, что этот тренд продолжится.

Кредиты. Ипотека. Не до лояльности

Банкиры всерьез намерены ужесточить требования к ипотечным заемщикам, чтобы минимизировать собственные риски. «Учитывая опыт американского ипотечного кризиса, для снижения уровня риска украинские банки могут повысить ставки по ипотечным кредитам в начале года (но не существенно, чтобы не потерять долю рынка) и ужесточить требования к уровню доходов заемщика, обеспечению по ссуде и соотношению кредита с доходами», — поясняют в Международном ипотечном банке.

Авто. Курсовая выгода

Несмотря на то, что в некоторых банках ставки по автоссудам в долларах США поднялись вслед за подорожанием долларовых ипотечных кредитов, автозаймы в американской валюте сейчас все равно остаются более выгодными для заемщиков. Ставка по ним во многих банках — на уровне 11,5-12% годовых. «Тем, кто берет среднесрочные кредиты (3-5 лет) на авто, стоит остановить свой выбор на американской валюте, ведь помимо более низкой ставки они могут выиграть и за счет понижения курса, вероятность падения которого в течение ближайших двух-трех лет только возрастает», — советует финансовый эксперт.

Товары

300 грн. — такую сумму фишеры (мошенники, выуживающие информацию о пластиковых картах), как правило, снимают с «кредиток» за один раз


ВЗГЛЯД.

Эксперт UniCredit Bank, пожелавший остаться неназванным

— Сейчас в Украине популярен фишинг через фальшивые сайты и электронную почту. Так, накануне выборов (15-29 сентября) в интернете размещались объявления «Заработай на выборах и после них». Чтобы «заработать», нужно было зарегистрироваться на определенном сайте, указав номер карты, дату истечения срока ее действия и код проверки подлинности. Через несколько дней по этой карте проводились мошеннические операции (например, приобретение ваучеров пополнения мобильной связи). В фишинг-рассылке по электронной почте — якобы от своего банка или международной платежной системы — как правило, просят указать данные карты в связи с какой-нибудь возникшей проблемой. Но если на электронную рассылку реакция украинцев единична, то идея с заработком на выборах оказалась эффективной — многие клиенты оставили данные своих карт и потеряли деньги. В карточном мошенничестве зачастую участвуют действующие и бывшие банковские сотрудники, организаторами преступных групп выступают технически подкованные специалисты (зачастую студенты), а дропперами (исполнителями) — безработные и малообеспеченные граждане.


НЕДВИЖИМОСТЬ

Как в супермаркетах

Графики изменения средней стоимости жилья на «вторичке» продолжают потихоньку ползти вверх, а застройщики озвучивают планируемое подорожание на первичном рынке. Причем к компаниям, реализующим квартиры в многоэтажках, присоединяются и девелоперы коттеджных городков. Напомним, что о повышении цен на многоэтажные жилые комплексы бизнес-класса в октябре официально объявляли компании «ХХІ Век» и «НЕСТ». А в ноябре подорожание прокатилось и по коттеджным городкам в разных регионах Украины. На $20-150 выросла стоимость квадратного метра в некоторых коттеджных поселках Днепропетровской, Тернопольской, Одесской, Киевской областей. Недавно о планах с 1 декабря поднять на 5-7% стоимость домовладений объявили и в коттеджном городке «Олiмпiк-Park» (Киевская область), реализацией которого занимается компания «Европа».

«На первичном рынке общегородской уровень цен в прошлом месяце вырос примерно на 1%. Застройщики, похоже, готовы наращивать цены, — комментирует Владимир Коломейко, руководитель информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь» (Киев). — Об этом свидетельствуют многочисленные заявления об удорожании стройматериалов и рабочей силы, сложностях, связанных с общественными слушаниями, получением земельных участков и разрешений на строительство, о больших отчислениях городу».

Кстати, девелоперы коттеджных поселков, в отличие от застройщиков многоквартирных домов, предпочли не связывать рост цен на свои объекты с подорожанием стройматериалов. Многие из них объясняют произошедшее или грядущее повышение цен… «подтягиванием» до среднерыночного уровня. Дескать, цену ниже, чем у других, установили временно, специально, чтобы привлечь клиента, — так же, как поступают выходящие на рынок торговые сети.


МНЕНИЕ.

ОЛЕГ БЕЛИНСКИЙ. Генеральный директор ДК «Европа» (коттеджный комплекс «Олiмпiк-Park»)

— Планируемое нами повышение цен на коттеджи связано с тем, что, выходя на рынок, мы использовали стратегию заниженных цен. Но уже за первые два месяца продаж компанией реализовано 50 домовладений из 1030 заявленных. Рынок ясно дает понять, что текущие цены занижены, а спрос на коттеджи ажиотажный (этому способствовал запуск льготных ипотечных программ). Мы видим, что сейчас стоимость коттеджей можно увеличить минимум на 5% без ущерба для спроса. Думаю, и в дальнейшем цены на наши коттеджи будут расти. В целом по рынку наибольший рост цен будет наблюдаться на комфортное жилье, а стоимость малогабаритных квартир в ветхом жилом фонде сейчас и без того завышена.


ПИФы

Обещанный провал

Как и обещали аналитики, октябрьский период роста цен на инвестсертификаты паевых фондов сменился падением в ноябре. За минувшую неделю (5-12 ноября) паи открытых фондов подешевели на 0,5-0,9%. В плюсах удалось удержаться только фонду «Классический» КУА «КИНТО» (+0,87% за неделю). Для украинского фондового рынка минувшая неделя в целом выдалась пасмурной. Индекс ПФТС за семь дней упал на 2,7%, а объем торгов сократился почти в два раза. «Причиной смены настроения на рынке стал обвал на мировых фондовых биржах из-за информации о рекордных убытках (в $39 млрд) американской компании General Motors, — объясняют аналитики КУА «Магистр». — Ситуацию усугубляет череда очень плохих финансовых отчетов американских компаний, опасения по поводу возникновения новых проблем на ипотечном рынке и боязнь распространения кризиса на другие сферы кредитования (авто и др.)». А в Украине опасаются «сброса» бумаг иностранными инвесторами, поэтому в ближайшее время отечественному фондовому рынку не прогнозируют светлых перемен.

Источник: http://www.vd.net.ua

Комментариев нет: