пятница, 14 декабря 2007 г.

Обнаружен ген, включающий механизм "биологических часов"

13 декабря 2007 года, 17:39
Текст: Дарья Дмитриева

"Биологические часы", существующие у любого человека, регулируют не только режим сна и отдыха, но и целый ряд функций организма, включая обмен веществ и даже поведение. Нарушение биоритмов, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека, а именно бессоннице, депрессии, сердечным заболеваниям и раку.

Как показывают исследования генетиков из Университета Калифорнии (США), весь механизм "биологических часов" включается одной аминокислотой в составе человеческого белка. Ученые рассчитывают, что дальнейшее изучение механизмов внутреннего времени человека поможет создать более эффективные методы лечения бессонницы и других заболеваний.

Гены CLOCK и BMAL1 производят одну единственную аминокислоту, которая способна воздействовать на примерно 15% других генов, сообщает журнал Nature. Если данный процесс нарушается, то последствия могут быть самыми серьезными. В настоящее время ученые проверяют действие антител, влияющих на аминокислоту "биологических часов", сообщает BBC.

Специалист по проблемам сна из больницы при Университете Нориджа Нил Стэнли признал, что на данном этапе все методы лечения нарушений сна воздействуют на одно и то же соединение в организме, при этом количество самих нарушений сна достигает 89 видов.

Комментариев нет: