четверг, 13 декабря 2007 г.

Эволюция человека ускоряется

12 декабря 2007 года, 16:52
Текст: Дарья Дмитриева

Генетическое исследование установило, что люди перешли в ускоренную эволюционную фазу и меняются весьма значительно. За предыдущие 5000 лет генетические изменения происходили в 100 раз быстрее, чем в какую либо другую эпоху. Эти выводы экспертов служат опровержением мнения о том, что человечество остановилось в своем развитии, сообщает BBC.

Данное исследование было опубликовано в Акте Национальной академии наук (PNAS). "Почти все культурные колебания и черты характера людей зависят от генетических изменений. Гены развиваются быстрее у населения в Европе, Азии и Африке, но почти все они уникальны для своего континента. Мы становимся все менее подобными друг другу и не сливаемся в единое "смешанное" человечество" - утверждает профессор Генри Харпендинг, один из авторов исследования из Университета Юты (Солт-Лейк-Сити, США). Он объясняет это тем, что "не было столь масштабного передвижения людей", с тех пор как жители Африки покинули свой континент для колонизации остальных территорий планеты.

Исследователи обнаружили свидетельства недавней селекции в 7% человеческих генов. Результатом ее являются такие признаки, как светлая кожа и голубые глаза у жителей Северной Европы, а также частичное сопротивление болезням вроде малярии в некоторых африканских поселениях. "Гены, которые появились у людей 5000 лет назад, то есть с тех пор сменились 100 или 200 поколений, теперь имеют огромное преимущество, поскольку присутствуют у 30-40% людей" - говорит соавтор исследования профессор Джон Хокс.

Ученые утверждают, что есть два фактора, влияющих на ускорение эволюции. Один из них – это огромное количество населения. Ведь чем больше людей существует на планете, тем больше возможностей получить удачную селекцию. Вторым фактором специалисты назвали изменение окружающей среды, а также увеличение числа различных заболеваний.

Научная работа, проведенная PNAS, изучала определенные генетические изменения под названием "одиночные нуклеотидные полиморфизмы" (SNP). Это мутации единственного участка или же изменения в генетической последовательности ДНК на хромосомах. Если мутация является выгодной, она быстро распространяется среди населения. Также ученые установили, что если одна и та же хромосома от многочисленных людей имеет участок с идентичным образцом SNP, это доказывает, что она не была недавно разделена. Таким образом, ген на данном сегменте хромосомы развивался в недавнем времени и быстро. Если бы процесс проходил давно, то хромосома успела бы разделиться и соединиться снова.

Комментариев нет: