четверг, 1 ноября 2007 г.

Washington Post: Кремль расширяет своё влияние на блогосферу

30 октября 2007 года, 10:51
Текст: Юрий Ильин

Издание Washington Post опубликовало развёрнутую статью о положении дел в русскоязычном сегменте всемирной сети, указав, по ходу дела, что есть основания полагать, что прокремлёвские силы стремятся поставить Рунет под свой контроль любым способом.

В частности, приводится высказывание Вольфганга Кляйнвахтера, особого советника председателя Форума регулирования интернета (Internet Governance Forum) - группы, организованной ООН. По словам Кляйнвахтера, некоторые российские чиновники, с которыми он общался, "рассматривают возможность создания отдельного интернета с кириллическими доменными именами, и, по всей видимости, изучают китайские методы контроля над интернетом".

Сразу же цитируется Дмитрий Песков, замглавы пресс-службы президента России, заявивший, что местный российский интернет находится в "фазе предварительной проработки", добавив: "Возможно, это не более чем мысли вслух".

По словам Пескова, речи об изоляции Рунета от глобальной сети не идёт, это "дискуссия о создании дополнения".

В целом, в статье приводятся мнения о текущей ситуации как ярых самопровозглашённых сторонников Кремля, - таких как П. Данилин, - так и противников, например, Марата Гельмана и Марины Литвинович. В финале делается вывод, что, в отличие от сферы "традиционных СМИ", где Кремль стремится подчинить себе всё и вся, в Сети "Кремль занимается чем-то совершенно ему не свойственным: конкуренцией с оппонентами на более или менее равных правах".

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь (на языке оригинала), перевод опубликован на inoSMI.ru.

Комментариев нет: