вторник, 21 августа 2007 г.

7 причин почему люди теряют деньги на фондовом рынке

Дмитрий Шишкин,
Инвестиционный консультант ЦФО
www.shishkin.biz

Очень многие люди, приходящие на фондовый рынок, теряют деньги. Это продолжается из года в год и будет продолжаться дальше. Есть 7 причин почему это происходит. Если вы будете их знать и избегать, ваши результаты значительно улучшатся.

Причина 1. Отсутствие цели.

Удивительно, но очень многие люди не знают чего они хотят на самом деле. Задавая вопросы типа "сколько денег вам нужно и для чего именно вам нужны деньги?", я часто вижу удивление на лицах: "Что значит сколько? Чем больше, тем лучше. Были бы деньги, а куда потратить найдем." Или другой вариант "Хочу получать в тысячу раз больше". Такие ответы мне говорят о том, что человек на самом деле не понимает чего именно он хочет.

Помните знаменитый диалог из "Золотого теленка"?:

- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только посчитайте все.
- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой...
- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо жить на свете.
Балаганов долго думал и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей.

Вот Остап точно знал сколько ему нужно денег - и получил ведь! Но что делать с деньгами он не знал - и потерял их.

Так что мой совет вам: запишите (обязательно!) где-нибудь ту сумму денег, которая вам действительно нужна, и что вы будете с ней делать: обеспечите себе безбедную старость, дадите образование детям, купите машину, яхту, дом, остров в океане, будете путешествовать или просто сидеть и смотреть на закат и никуда не торопиться - это зависит только от ваших желаний.

Причина 2. Непонимание собственного стиля.

Говорят, что на рынке есть быки и медведи. А люди опытные добавляют, что еще есть овцы и свиньи. Первых "стригут", а вторые - очень жадные, они хотят получать 100% и больше в год, ничего при этом не делая. И те, и другие деньги на рынке теряют.

Мне больше по душе другое разделение участников рынка - спекулянты и инвесторы.

Для спекулянта главное найти колебание цены в нужном направлении и получить кратковременный доход, усиленный кредитным плечом. Акция для него всего лишь инструмент.

Для инвестора же главное найти компанию, имеющую великолепные перспективы роста. Такой человек может терпеливо держать акцию годами, дожидаясь момента чтобы ее продать. Для него акция - свидетельство собственности на имущество. По статистике в долгосрочной перспективе (от 10 лет) инвесторы получают больший доход.

Определите какой стиль подходит больше личном вам. И ни в коем случае не будьте "игроком" - это одна и разновидностей "овцы". Такие люди приходят на рынок, чтобы испытать острые ощущения. И они их получают - в обмен на собственные деньги.

Причина 3. Отсутствие стратегии.

Стратегия - это набор правил, объясняющих как поступать вам в той или иной ситуации на рынке. Это ваша карта к достижению собственной цели. Если у вас нет стратегии, значит вы не знаете куда двигатесь.

Стратегия должна быть записана. На бумаге или в компьютере - не важно. Главное - она должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО записана. Люди, сделавшие это, отмечают огромный рост собственных результатов.

Причина 4. Отсутствие финансового плана.

Финансовый план составляется на несколько лет вперед и содержит набор контрольных точек, которые вам надо пройти для достижения цели. Если такого плана у вас нет, вы не можете определить сколько времени (или денег) вам нужно еще для достижения намеченной цели. Также финансовый план помогает вам проанализировать причины неудач и подкорректировать стратегию.

Причина 5. Слишком короткий временной горизонт.

Автор этих строк принес первые деньги на рынок, воодушевленный кратковременным бурным ростом. Тогда мне казалось, что за полгода я смогу удвоить капитал. Однако очень скоро рост сменился коррекцией, и мне пришлось пересматривать собственные планы. Плохая новость в том, что рынок не всегда идет вверх - движение вниз также присутствует и оно может быть весьма болезненным. Но хорошая новость в том, что, как показывает более чем 100-летняя статистика, в долгосрочном плане фондовый рынок всегда растет хотя бы в силу инфляции. Так что запаситесь терпением и двигайтесь к цели.

Причина 6. Слишком большое внимание к высказываниям аналитиков и рыночных гуру.

Есть старый анедокт, что аналитики делятся на тех, кто не знает, что будет с рынком, и на тех, кто этого не знает. Тем не менее интернет-сайты, газеты и журналы пестрят прогнозами аналитиков о том, куда повернет рынок. Точность таких прогнозов - не лучше, чем у простого подбрасывания монеты при принятии решений.

Но многим людям просто необходимы эти прогнозы - это помогает им на какое-то время забыть собственную неуверенность и чувствовать себя защищеннее. Или просто найти хотя бы какое-нибудь подтверждение своему мнению. Однако рынку на это плевать - он все равно все сделает по-своему.

Цель распространения аналитики, особенно бесплатной - привлечение внимания и реклама услуг брокерской компании. Так что лучше просто бросьте читать это. Гораздо полезнее сосредоточиться на улучшении стратегии и финансового плана.

Отдельно хочу сказать про некоторых рыночных "гуру", обещающих научить вас зарабатывать на рынке. Однако сами они почему-то деньги зарабатывают совсем друг способом - например, обучая других людей. Грош цена такому образованию - гораздо полезнее общаться с теми, кто действительно зарабатывает.

Причина 7. Самоуверенность.

Как 90% водителей считают, что водят автомобиль лучше других, так и на рынке 90% людей считают, что способны до всего дойти сами. Ценою потерянных денег.

Да, можно всему научиться самому, также как можно самому чинить автомобиль или делать себе операцию. Обычно так и поступают бедные люди. Но гораздо проще и выгоднее обратиться к услугам специалистов - независимых инвестиционных консультантов. Богатые люди предпочитают использовать труд других людей, потому что ценят собственное время.

Заключение.

Если вы поймете эти причины и будете их избегать, то предоставите себе великолепную возможность реализовать свои самые смелые мечты. Двигайтесь вперед, шлифуйте стратегию и однажды вы получите то, о чем так давно мечтали.

Комментариев нет: