пятница, 27 июля 2007 г.

Процесс или результат: что важнее?

Что важнее: высокооплачиваемая работа или интересная работа?
Что предпочтительнее: умереть богатым или прожить жизнь счастливо?
Что толковее: принести пользу или получить удовольствие?
Под катом: тезис, антитезис и синтез.

Тезис
Результат всё - процесс - ничто
Это принцип "сухого остатка". Была бурная деятельность, всё кипело, шипело и свистело, каждый что-то делал... Что в итоге? Какой "сухой остаток"? Как говорится, смысл деятельности в полученном результате. Если результата нет или он отрицательный, деятельность была безрезультатной или убыточной. Соответственно, процесс организуется так, чтобы дать максимальный результат.
Особенности: есть опасность во имя какой-то цели вгробиться в напряжный, неприятный, нудный, тупой, тяжелый... (по вкусу) процесс. Соответственно, реально переживать за конечный результат такой вот деятельности.

Антитезис
Процесс всё - результат - ничто
Процессы - отрезки. Результаты - точки. Жизнь - это процесс. И прожить её надо так, чтобы получать максимум удовольствия каждую секунду. И здесь смысл результатов в том, чтобы обеспечить максимально интересную, радостную, приятную, захватывающую... (каждому своё) жизнь в процессе их достижения.
Особенности: есть опасность, радостно порхая, скатиться вниз по социальной лестнице и получать удовольствие исключительно от простых вещей, вроде удачного ночлега или занимательной ловли блох на собственном теле.

Синтез:
Улучшающаяся жизнь
Важнее процесс, и его качество должно постоянно улучшаться. По большому счёту. Что это означает? Надо желать такие результаты, достижение которых улучшит качество дальнейшей жизни. Надо выбирать такие цели, движение к которым само по себе доставляет удовольствие. Мы в каждый момент времени хоть на чуть-чуть, но продвигаемся вперед. И в каждый момент времени у нас есть повод получить удовольствие от жизни.

Итого:
Цель должна быть:
1. Радостной сама по себе.
2. Интересной в процессе достижения.
3. Перспективной, открывающей новые горизонты.
Достигнутыми результатами нужно пользоваться.

Комментариев нет: