понедельник, 7 мая 2007 г.

Ровные зубы. Руководство пользователя.

Знаешь, на какую деталь внешности обращают внимание девушки, с которыми ты общаешься?

Можешь не отвечать.

Я не буду задавать вопросы. Поделюсь только тем, через что проходил и прохожу сам. Дам что-то вроде краткого руководства для тех, кто хочет себе голливудскую или, по крайней мере, мосфильмовскую улыбку. Кто хочет, но пока не знает, как это лучше сделать.
И не важно мужчина ты или женщина (хотя и это играет кое-какую роль, но об этом дальше).

Мне в своё время не попалось подобной статьи и пришлось собирать нужную информацию по крупицам. Прокачивать через себя мегабайты трафика, отсеивая рекламу и заказные статьи, и консультироваться у большого числа ортодонтов (да, именно так называются стоматологи, которые занимаются тем, о чём пойдёт речь).

В этой статье я постараюсь дать независимый взгляд на вопрос по "эту" сторону двери кабинета дантиста. Кто-то может с чем-то не согласиться. Это нормально. Моя цель будет достигнута, когда кто-нибудь найдёт для себя полезную информацию. Помните только, что это всего лишь мнение, а не замена консультации профессионала.

Делай ноль: или "быть/не быть".

Любопытные могут поискать статистику. Я скажу проще - многие люди нуждаются в ортодонтическом лечении. Ты уже, наверное, знаешь, что взаимное расположение зубов называется прикусом (http://ru.wikipedia.org/wiki/Прикус). А проблемы в этом расположении называют аномалиями прикуса. Оставим в стороне вопрос о причинах возникновения этих аномалий. В детском возрасте это и ранняя потеря молочных зубов, "вредные" привычки (сосание большого пальца, подсасывание нижней губы), и ротовое дыхание. Могут быть и травмы, и врождённые особенности строения черепа и другие нехорошести. Радует, что у современной медицины есть решение почти всех проблем неправильного прикуса.

Подразумевается, что все твои молочные зубы выпали много лет назад. Потому что мне нечего сказать о лечении прикуса у детей. Мой детский опыт был не очень удачен. Могу только призвать родителей, если есть необходимость, обеспечить своему ребёнку хорошее лечение. Ведь у юных людей и без этого хватает поводов быть недовольным собой.

Если все твои зубы коренные, то, скорее всего твой путь к цели лежит через брэкеты. Возможно лечение и на съёмной аппаратуре (различные приспособления, которые можно снимать при необходимости). Но обычно это не подходит для большинства взрослых пациентов. Показания к применению того или иного способа лечения у тебя определит врач.

А нужно ли вообще исправлять прикус? Здесь есть два аспекта: эстетический и функциональный.

С первым всё ясно - достаточно оценить насколько тебе нравятся твои зубки. Важно уберечь себя от предвзятости и излишнего перфекционизма. Некоторая неидеальность может даже придавать улыбке особый шарм.

Любые сомнения поможет разрешить ортодонт на консультации. Он расскажет и об эстетике твоей улыбки и, что тоже важно, о функциональных отклонениях, если они есть. О том, какие зубы стоят не на своих местах, насколько сильно выражена аномалия, к чему это может привести в будущем, какие есть возможности для лечения и насколько лечение вообще необходимо. Его стоит подробно расспросить обо всём, что вызывает вопросы.

Посетить лучше несколько ортодонтов в разных клиниках, а не только того, что в двух шагах от дома, потому что некогда, или мамину подругу, потому что она поздравила тебя с новым годом.

Ведь тебе важен результат?
Ортодонтия - одно из самых нетривиальных направлений стоматологической науки, поэтому взгляд на одну и ту же ситуацию у разных врачей может различаться.

Если ортодонты сказали тебе, что нет поводов для беспокойства - отлично, как тебе попалась на глаза эта статья?
Если подтвердили твои опасения и рекомендовали лечение на брэкет системе - прекрасно, у тебя всё равно есть выбор. И сделать его можешь только ты.

Оставить всё как есть и не заморачиваться или лечиться.
На это решение помимо реальных причин (показаний стоматологов и твоего недовольства текущим положением вещей) могут повлиять причины вымышленные. О некоторых из них в конце. Одним из возможных вариантов (не всегда лучшим) может быть откладывание лечения на какой-то срок. Хотя исправление прикуса возможно в любом возрасте, чем раньше - тем лучше.
И любое своё решение лучше лично обсудить с ортодонтом.

На деле чаще всего всё упирается в деньги. Не удивительно, так как этот вид лечения всегда был в стоматологии самым дорогостоящим.

Делай раз: найди

Решение принято - полдела сделано, осталось совсем немного. Осталось найти хорошего врача. Не клинику, не фотомодель на ресепшене и корзину с экзотическими фруктами на входе, не дорогостоящие двери, роскошную сантехнику и навороченное оборудование в залитом ослепительным светом кабинете. А именно врача. Не клиника лечит и не техника. Качество лечения определяется в первую и главную очередь квалификацией, опытом и мастерством врача.

Очень желательно выслушать мнение нескольких специалистов. Обычно в первой же клинике, куда ты придёшь на консультацию, предложат сделать два снимка (ортопантомограмма - панорамный снимок челюстей, телерентгенограмма - боковой снимок черепа) и гипсовую модель челюстей. Заранее договорись о том, что возьмёшь эти артефакты с собой на другие консультации.

В ортодонтии есть разные "школы", разные подходы и разные взгляды на одни и те же вещи. Поэтому бывает, например, что один врач говорит о необходимости удаления зубов по причине их скученного расположения (это когда им очень тесно и нет места для их передвижения).

А другой считает, что зубной ряд можно попробовать расширить (освободив пространство для перемещений), потому что костная ткань в порядке и возраст ещё достаточно юный. Разные мнения это нормально. Можно смело обсуждать точку зрения одного специалиста на приёме у другого, чтобы сделать свой выбор.

Вообще, чем больше вопросов ты задаёшь, тем лучше. Не забудь спросить и о ретенционном периоде (отрезок времени, который начинается после снятия брэкетов, он очень важен для сохранения результатов лечения). Очень многое может сказать о враче и его репутации мнение третьих лиц. Хорошо, если тебе удастся пообщаться с бывшими или нынешними пациентами того или иного ортодонта. Спросить у них, довольны ли они лечением, результатом. Очень любопытным захочется взглянуть на фотографии и снимки "до" и "после".

Итак, когда у тебя есть разные (а может быть и одинаковые) мнения, предложенные способы лечения - ты можешь сделать выбор. Выбрать того специалиста, который тебе больше понравился и кто предложил лучший план (план лечения, а не всякое там ;-).

Этого человека потом нужно будет во всём слушаться и главное - полностью ему доверять.

Делай два: начни

Главная задача пациента - найти себе врача и довериться ему - выполнена. Дальше - проще.

Установка брэкетов называется фиксацией. Сама по себе процедура довольно безболезненная.

Настоящие боли могут появиться, когда зубы начнут менять своё положение. Но к этому быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. У некоторых в ходе лечения меняются устоявшиеся представления о боли, о гигиене полости рта, о дисциплине, о стоматологах, о терпеливости. В философском плане брэкеты очень любопытная вещь. Хотя большинство просто тупо забывают о них в первый же месяц ношения.

Перед фиксацией полость рта должна быть максимально здорова. И в зависимости от текущего положения вещей ортодонт сперва направит тебя к терапевту (тот, кто ставит пломбы), возможно пародонтологу, хирургу, и любым другим специалистам, к которым посчитает нужным направить.

В конце концов, брэкеты поставлены, инструкции ортодонта получены, специальные щётки и ёршики куплены - начинается новая жизнь.

Делай три: лечись

Совет один - слушайся своего лечащего врача. Всё.

Избегай есть и делать то, что он тебе запретил. Приходи на приём тогда, когда он назначил. Выполняй все его пожелания. Это обеспечит тебе быстрое и эффективное лечение.

Если хочется иметь не только ровные, но и здоровые зубки - особое внимание стоит уделить гигиене. Возле брэкетов очень любят оставаться кусочки пищи и налёт образуется с невероятной скоростью, если давать ему эту возможность.

Может случиться и так, что ты по какой-либо причине перестанешь доверять своему доктору. Возможно это лишь следствие твоей мнительности. А может и нет - всегда есть возможность проконсультироваться у других врачей и поделиться своими сомнениями.
Бывает и так, что приходится перелечиваться, потому что с первого раза не удалось найти хорошего специалиста и не устроил результат.

Ничего не делай: мифы

Согласно Винни Пуху это "жжж" - неспроста.
Многие мифы о брэкетах имеют под собой реальную основу.
Но часто так её искажают, что теряют связь с реальностью и уютно обосновываются в головах обывателей. К счастью не всех.

Вот самые популярные из них:

1. Зубы можно исправить только в детском возрасте, взрослых лечат, чтобы срубить бабла. Взрослым это ни к чему.

Исправить прикус можно в любом возрасте. Но так получается, что чем человек старше, тем меньше у него зубов, тем хуже состояние костной ткани и полости рта. Все эти факторы осложняют работу ортодонта, но вовсе не делают её невозможной. И ещё - чем старше, тем сильнее зубы привыкают к своему неправильному положению и стремятся потом вернуться обратно. Вот почему так важен ретенционный период лечения. Если не уделить ему должного внимания - да, лечение может пройти впустую.

И разве красивая улыбка - прерогатива только юношей и девушек?

2. Здравствуйте брэкеты, прощай личная жизнь.

Самоподдерживающийся миф. Сказка про белого бычка.

Брэкеты это ужасно. Следовательно у меня не вызовет симпатии девушка или парень в брэкетах. Значит если я поставлю брэкеты, я тоже перестану всем нравиться. Следовательно брэкеты это ужасно.

Разумеется, красивые зубы выглядят приятнее, чем красивые зубы + брэкеты. Но если у тебя есть красивые зубы, то зачем тебе брэкеты? И ещё вопрос: кто вызовет у тебя больше симпатий - девушка с брэкетами или девушка с кривыми зубами?

3. С брэкетами опасно целоваться, делать минет, куни, пить водку, заниматься сексом, прыгать с парашютом.

Единственное серьёзное ограничение - табу на некоторые виды пищи (твёрдые орехи, конфеты, жевательная резинка и всё, что может оторвать брэкет или напрочь застрять в нём). Необходимость чистить зубы после каждой трапезы тоже иногда напрягает. И конечно зубы лучше беречь от лишних ударов. А от орального секса, поцелуев и бега трусцой получаешь точно такое же удовольствие, как и без брэкетов. Проверено.

Здоровья!

Munchhausen
автор ru_brackets

Комментариев нет: