четверг, 24 мая 2007 г.

Содержание и наказание. Мнение юриста

Юрист Александр Дюговский убежден, что количество пожилых людей, решившихся обменять свое жилье на достойное содержание, в ближайшие годы значительно увеличится.

Юрист Александр Дюговский убежден, что количество пожилых людей, решившихся обменять свое жилье на достойное содержание, в ближайшие годы значительно увеличится.

Сейчас Александр отстаивает в суде право своей клиентки-пенсионерки, решившей расторгнуть договор пожизненного содержания и избавиться от нерадивых плательщиков. В положительном результате судебного решения юрист не сомневается, поскольку его клиентка не получает всей необходимой и обещанной ей помощи. «Личный счет» решил выяснить, всегда ли бабушка права.

— Может ли пенсионер прожить три года за счет клиента, а на четвертый расторгнуть договор пожизненного содержания?

— Моя клиентка заключила договор с рентой в 160 грн. Поскольку помимо этих денег человек по заключенному договору должен получать и другие виды помощи, которые ему не оказывают, то суд, скорее всего, примет решение в пользу пенсионера. Будущим плательщикам я рекомендую давать денежную оценку всей помощи, вместо непосредственного ее оказания, в размере, не меньшем прожиточного минимума — 500 грн. Весомым аргументом при расторжении договора пожизненного содержания в суде может быть только невыплата ежемесячных платежей или их просрочка. Принес не те продукты, не так посмотрел — это, конечно, создает общую картину, но, исходя из судебной практики, подобные претензии не могут лечь в основу судебного решения о расторжении договора.

— Получается, если клиент вовремя платит не менее 500 грн, то у пенсионера нет шансов расторгнуть договор?

— К сожалению, судебная практика именно такова. Но по закону невыполнением обязательств, а следовательно, и поводом к расторжению при определенных обстоятельствах может стать то, что плательщик без согласия пожилого человека прописал кого-то в квартиру, подселил, не оплачивает коммунальные платежи. А если к тому же пенсионер страдает заболеваниями, опасными для жизни, например, он сердечник, то суд, скорее всего, примет его сторону. Поводом для расторжения сделки является невыполнение условий пенсионера, прописанных в договоре. Я сталкивался с договорами, в которых прописывались похоронные обряды, указывалось кладбище, на котором похоронят пенсионера, как должен выглядеть памятник. Либо договоры, по которым, плательщик должен был сделать ремонт в квартире, с тщательным указанием того, что и как ремонтировать. Если плательщик соглашается на специфические условия, то тогда, чтобы не встречаться с пенсионером в суде, должен их соблюдать. Я же своим клиентам рекомендую заключать договор, прописывая только финансовую помощь, так как неполучение всего остального (продукты, лекарства) легко можно оспорить в суде.

— Не придется ли потом рентоплательщику судиться с обиженными наследниками?

— При жизни пенсионера они не имеют возможности подать иск в суд, так как их права не нарушаются. Обратиться в суд они могут только в том случае, если человек ушел из жизни, и наследники вдруг узнали, что был заключен такой договор, а они рассчитывали на наследство. К сожалению, стоит признать, что судебная система у нас такова, что каждый может получить то решение, которое ему необходимо. Здесь очень многое зависит от работы людей, защищающих ту или иную сторону.

— Что необходимо предусмотреть будущему плательщику при заключении договора?

— Зачастую договора пожизненного содержания клиенты заключают у частных нотариусов, но по Закону «О нотариате» подписание такого документа относится к исключительным полномочиям государственного нотариуса. Заключение сделки при участии частного нотариуса может привести к признанию такого договора недействительным. А это, в свою очередь, приведет к возврату отношений в исходное состояние. Если пожилой человек решает, что он не хочет продлевать отношения, то вполне может использовать этот факт как повод для обращения в суд.

— И вернет треть стоимости квартиры и все, что было выплачено?

— Да, если договор будет признан недействительным, а вот в случае его расторжения — не всегда. Я рекомендую прописать в договоре обязательность возврата первоначального разового платежа, который должен быть существенным по своим размерам. Это сдерживает многих пожилых людей от необдуманных шагов и защищает плательщика.

— Что безопаснее: искать пенсионера самостоятельно или обращаться к посредникам?

— Добросовестные посредники получают деньги не только за то, что помогают найти пожилого человека, но и за правильность оформления сделки. Клиенту они порекомендуют, как лучше оформить денежные выплаты: например, в виде почтовых переводов либо перечислений на банковский счет пенсионера. Если в договоре говорится о продуктовой корзине, то клиента предупредят о необходимости сохранять чеки и получать расписки о получении продуктов — это будет фиксацией выполнения условий договора, на случай, если пенсионер все же передумает и отправится в суд. Кстати, в случае возникновения судебного спора, такие посредники смогут подтвердить осознанность действий пожилого человека и его выбора.

И еще: по Гражданскому кодексу, если договор пожизненного содержания расторгнут по причине того, что плательщик по уважительным причинам не может содержать пожилого человека, в некоторых случаях судом за ним могут быть оставлены права на часть имущества.

Источник: Журнал «Личный счет»

Комментариев нет: