четверг, 10 мая 2007 г.

Защищенные процессы Висты оказались не слишком защищенными

dl // 07.04.07 22:12
Алекс Ионеску (Alex Ionescu) выложил в открытый доступ утилиту, позволяющую произвольно устанавливать флажок защищенности на любые процессы в Висте.

Вообще, защищенные процессы - новый тип процессов, появившихся в Висте в первую очередь для расширенной поддержки DRM (Digital Rights Management). Обычный процесс не может проводить над защищенным такие операции как внедрение потоков, доступ к виртуальной памяти, отладку и т.п. Исполняемые файлы, загружаемые в исполняемый процесс, должны быть подписаны с помощью сертификата, полученного от Microsoft. Идея заключается, видимо, в том, чтобы помешать злобным хакерам раздраконивать плейеры/драйверы/кодеки DRM-контента, вытаскивая из них секретные ключи либо просто обходя защиту и вытаскивая искомое HD-видео, или что там еще проигрывается.

Однако выяснилось, что не составляет особого труда выставлять/снимать заветный флажок для запущенных процессов. Побочный эффект - возможность создания всевозможных вирусов/троянов/руткитов, недоступных для анализа антивирусами, неспособными воспроизвести этот трюк.
Источник: Alex Ionescu’s Blog

Комментариев нет: