четверг, 3 мая 2007 г.

О благодарности и отношении к другим

Вопрос:


Еще раз, здравствуйте, уважаемый Владимир!



Решил поблагодарить Вас за рассылку, а вернее - за знания, которыми Вы делитесь с теми, кто их исчет!



Я подписан на «Мастерскую Жизни» достаточно давно, а как-то не очень обращал внимание на приходящие выпуски, приходят, ну и приходят. Только недавно прочитал "Прошлое это только прошлое и ничего более того", посетил Ваш форум, почитал ответы на вопросы, и возникло глубокое чувство благодарности!



Также появилось желание задать несколько вопросов (понимаю, что степень Вашей занятости не сравнится с моей, всё же дерзну):



1. У Вас есть Учитель? Стоит ли искать Своего Учителя?


2. Знания, которыми Вы делитесь - результат работы интеллекта? Интересно Ваше мнение!


3. Этот вопрос - об общении. Чувствую, что у меня проблемы с общением с другими людьми. Я - очень коммуникабельный человек, но при разговоре - отношениях с человеком теряю интерес, если не чувствую в нем некой аутентики, аромата жизни (возможно, зачатков своего пути). Так получается, (думаю и в Вашей жизни тоже), что большинство окружающих людей - именно такие. Но чувствую где-то подвох...



З павагай, Зм╕цер Гарачка. http://www.zmicer.com jesusdmitry@tut.by




Ответ:


Добрый день, Змицер.



За благодарность спасибо. Но это скорее заслуга всеобщей мудрости человеческой, чем чего-то такого, что возможно могло бы происходить при моем участии.


Касательно Вашей благодарности. Существует непреложное правило: сделал доброе дело – сбегай с места преступления. Всякое доброе дело – это преступление. Всякое.


Примите это без доказательств, и всё сразу станет на свои места.



Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. И если в результате у Вас возникло чувство благодарности – это значит, что мне всё-таки удалось сбежать. Это ведь очень хорошо, что в случае, когда у Вас возникает чувство благодарности, благодарить некого. В том, что это хорошо очень легко убедиться.



Во-первых, когда Вы исполнены добрыми намерениями (читай чувством благодарности) и Вам неизвестен тот, кто Вам помог, Вы можете, а иногда, именно из-за этого, и вынуждены, свои добрые намерения и доброжелательное отношение направить на кого-то другого, т.е. того, кто реально и действительно сейчас в этом нуждается.


А, собственно, тот, кто вызвал у Вас чувство благодарности, в Вашей благодарности и доброжелательности не нуждается, ибо сам есть воплощение доброжелательности. Он настолько исполнен ею, что, слава богу, что всё ещё есть те, кто в этом пока нуждается. И, стало быть, ему есть куда девать это доброе отношение, которое всё время в нём рождается. Логика такого поведения проста – чем больше будет осознанно доброжелательных людей, тем меньше будет тех, кто, в силу охвативших их мыслей, эмоций и чувств, не по своей доброй воле приходится быть злонамеренным, злокозненным и раздражительным.


Если бы человек мог сам, по своей воле, от этого избавиться, и стать осознанно доброжелательным сначала для себя, а потом и для других, то многое бы в жизни этого человека изменилось бы. И это при всём притом, что внешняя картинка происходящего в его окружении не изменилась бы вовсе. Когда человек преображается изнутри, изменяется его отношение, а всё внешнее, что постоянно окружает человека, может оставаться таким же, как и длительное время до этого.



Во-вторых, тот, кто совершил якобы доброе деяние, за которое ему якобы должны быть благодарны, сам заинтересован в этом деянии и не менее, чем тот, кому была оказана эта помощь. Т.е. быть незамеченным при совершении добрых дел – это такое себе упражнение на зрелость. Это упражнение нужно для того, чтобы гордыня не взрастала.


Когда Вы не ждете благодарности за содеянное, то тогда и не зачем останавливаться и ожидать, ну, когда же наконец-то всё-таки ситуация для всех прояснится и вот тогда-то все наконец-то и поймут, кому, в действительности, они обязаны таким хорошим исходом дела и соответственно должны быть обязательно благодарны.


Это упражнение, быть неузнанными при свершении добрых дел, спасает и оттого, чтобы бездарно не тратить время на бесплодные старания обязательно быть хорошим в глазах других людей и обязательно, во что бы то ни стало, произвести на них хорошее и желательно неизгладимое впечатление о себе. Произвести неизгладимое впечатление – это так «деформировать» этих людей, чтобы они на всю свою жизнь запомнили того, кто сделал им доброе дело. :)



Мой Учитель как-то сказал: «Только не становись «профессиональным деятелем добра» . Быстро, не откладывая на потом, помоги тому, кто в этом сейчас остро нуждается. Сразу же. Сейчас. Не откладывая на потом. Но намеренно не ищи тех, кто нуждается в помощи. Если кому-то понадобится твоя помощь, то они тебя сами разыщут. В этом нет никакого сомнения. Ты же меня сам нашел, при том, что я тебя вообще не искал. Занимайся своими делами, а если ты действительно понадобишься, то те, кому ты действительно сможешь помочь, тебя сами отыщут. Занимайся своими делами, ибо занимаясь своими делами – ты помогаешь наиболее эффективно всему миру»



В третьих, доброе деяние и благодарность между собой вообще никак не связаны. Ибо, иногда даже добрые намерения заводят человека в тупик, а иногда и дух бунтарства и желание во, что бы то ни стало, всё разрушить или изменить могут принести ощутимую пользу Вам и всем окружающим. Ибо нет добра и зла, а есть интерпретация уже произошедшего в прошлом с точки зрения сложившегося контекста настоящего. Люди лишь только части происходящего, а вовсе не причины и не источники происходящего. Учитель говаривал так: «Всё есть причина всему»



Теперь, ответы на Ваши вопросы.


1. По поводу моего Учителя.


Учитель у меня есть и он многолик, хотя иногда и локализован в некоторых конкретных людях. А иногда он и лика не имеет. Вот сейчас, например мой Учитель это Вы.


Но есть, конечно же, Учителя, к которым я возвращаюсь неоднократно. Их я и не скрываю, и всё время указываю на них в тексте. В жизни я обращаюсь к ним и мысленно и воочию.


Стоит ли искать своего Учителя? Для меня ответ однозначен. Да. Своего Учителя нужно искать. Кто ищет, тот обрящет.



2. По поводу источника знания.


Откуда берутся знания – не знаю. Откуда-то берутся. Они сами просятся на бумагу или появляются как ответы на возникающие вопросы. Обычно стараюсь не мешать знаниям проявляться и, соответственно, становиться очевидными. Но иногда всё-таки, лентяйничаю. Чего греха таить, человеческие пороки мне тоже не чужды.



3. По поводу потери интереса к Вашим собеседникам.


Подвох Вы чувствуете правильно. Потеря интереса к собеседникам, это оттого, что Вы не можете им чего-то простить. Помните у Бутусова «Я не мог им простить, что у них нет тебя, и они могут жить» Куда уж точнее. Кстати, это слова не Бутусова, а поэта, который совсем недавно, в конце прошлого года, скончался в Лондонском дешевом госпитале. Вот только не могу вспомнить его фамилию. Жаль, хороший был человек, только вот умер оттого же, от чего сам и написал. Вероятно, чего-то всё-таки он не смог простить себе. Но, «всё есть причина всему»


Возвращаясь к Вам. Вы другим не можете простить того же, чего и себе не прощаете. И это прямое и непосредственное указание на это. Когда Вы это простите себе, то тогда Вы и другим это тоже простите. Если что-то у Вас болит, то в окружающем мире Вы безошибочно вычленяете тех, у кого такая же боль. Отыскать их не трудно, это проще простого, т.к. они на Вас похожи по повадкам и поведению. Простите это себе, и тогда других прощать не потребуется. Простите себе то, что Вы не можете простить другим, и тогда посмотрим, что из всего этого получится. Результаты будут ошеломительными. Проверьте самостоятельно и сами воочию в этом убедитесь.


А коммуникация это только инструмент, а инструмент не может быть ответственен за намерение. Затруднений с коммуникацией нет, есть затруднения с тем, для чего Вы используете эту коммуникацию, а это уже вопрос лично к Вам. У ножа или вилки нет затруднений, есть затруднения у того, кто ими пользуется. Инструмент – он и есть инструмент, и ничего более.


Так что это вопросы скорее к Вам, чем к собеседникам или к коммуникации. Потрудитесь над собой и всё само встанет на свои места.



Рад быть Вам полезен.


С уважением,


Владимир Любаров

Комментариев нет: