четверг, 10 мая 2007 г.

К концу года в Украине появятся 4 оператора 4G-услуг

В четвертом квартале 2007 года четыре компании объявят о начале предоставления услуг четвертого поколения 4G в нескольких крупных городах Украины. Такой прогноз сделал на основании переговоров с тремя операторами о поставке оборудования генеральный директор Nortel Украина Евгений Лисицин, передает корреспондент HITech.Expert.

"Данные операторы получат лицензии и начнут предоставление услуг по технологии Mobile WiMAX," - отметил Лисицин. По его словам, услуги 4G сегодня в Украине могут предоставляться именно по технологии WiMAX. Остальные технологии появятся на рынке лишь в 2008-2009 годах.

Среди операторов мобильной связи конкурентным преимуществом обладают CDMA-операторы, поскольку для предоставления услуг нового поколения им не нужно приобретать лицензии на новые частоты, а новое оборудование работает на тех же частотах. В то же время для GSM 3G является технология UMTS, а 4G - LTE (Long Term Evolution). И каждый раз нужно переходить на новые частоты.

Кстати, свои разработки в области технологий 4G Nortel продемонстрировала на 3GSM-конгрессе в этом году. Nortel продемонстрировала первое в индустрии решение WiMAX на базе технологии MIMO, использующее антенны новой разработки для широкополосной передачи данных в реальном времени, например, видео-информации на персональные мобильные устройства.

Nortel является пионером разработок в области OFDM и MIMO, которые составляют основу технологий WiMAX, Long Term Evolution и Ultra Mobile Broadband, — сказал Ричард Лоу (Richard Lowe), президент Mobility and Converged Core Networks, Nortel. - Новейшие технологии следующего поколения являются частью программы Nortel’s DNA, свидетельствующей о том, что никто не осведомлен в области технологий абонентского широкополосного вещания 4G лучше, чем компания Nortel”.

Источник: HITech.Expert.

Комментариев нет: