пятница, 20 апреля 2007 г.

Какие виды акций можно купить

Рынок ценных бумаг Украины, конечно, не сравним с рынками России, Европы или США. Тем не менее, для неспециалиста достаточно трудно разобраться в том количестве акций, которые предлагаются для продажи, как на организованно оформленных рынках, так и на внебиржевом рынке. Постараемся помочь Вам немного разобраться с этим. Итак, какие бывают акции?

Основное деление акций происходит по двум основным параметрам:

- по способу расчета и выплаты дивидендов;

- по способу перехода прав собственности (акционера).

По способу расчета и выплаты дивидендов акции бывают простые и привилегированные. Размер, порядок начисления и сроки выплаты дивидендов по простым акциям определяется общим собранием акционеров в конце каждого года. Сумма дивидендов приходящихся на одну акции определяется размером прибыли, которую акционеры решили пустить на выплату дивидендов. Ориентировочно их размер можно рассчитать, если разделить размер чистой прибыли полученной акционерным обществом, на количество акций находящихся в обращении.

Дивиденды могут и не выплачиваться, если акционерное общество не имеет прибыли по итогам года или общим собранием акционеров принято решение не выплачивать дивиденды и т.д. Привилегированные акции предполагают обязательную выплату дивидендов в размере установленном в момент эмиссии таких акций (как правило, это определенный процент годовых от номинальной стоимости акции или фиксированная сумма). Держатель таких акций получает свой доход независимо от итогов работы акционерного общества (для этих целей формируется резервный фонд). Однако владелец таких акций лишается права на управление акционерным обществом, т.е. его акции не принимают участие в голосовании на собрании.

По способу перехода прав собственности акции бывают именными и на предъявителя. Именная акция переходит к новому владельцу только на условиях полного индоссамента. Другими словами, что бы стать полноправным акционером после покупки такой акции необходимо внести изменения в реестр акционеров, путем специальной записи. Акции на предъявителя переходят к новому владельцы по факту их передачи, и не требуют дополнительной перерегистрации. В Украине более 90% акций обращающихся как на биржевых, так и на внебиржевых рынках - это простые именные акции. Какие акции стоит покупать, а какие нет? Как говорят опытные работники фондового рынка - нет плохих или хороших акций, весь вопрос только во времени их покупки или продажи. В зависимости от стратегии инвестирования можно выделить две группы акций:

- спекулятивные акции;

- акции, рассчитанные на долгосрочное инвестирование.

Спекулятивные акции - это высоколиквидные акции наиболее известных предприятий, которые обязательно котируются на организованном рынке (это так называемые "голубые фишки" - термин, пришедший из американской практики: название соответствует цвету самой дорогой фишки в карточной игре в покер). Обладают небольшим спрэдом (разница в цене продажи и цене покупки), а так же невысокой волатильностью (величиной изменения - размахом- рыночной цены за определенный период времени). Обычно акционерные компании, попавшие в эту инвестиционную категорию, выплачивают дивиденды своим акционерам в течение продолжительного времени как в хорошие, так и в неблагоприятные для компании годы.

Акции, рассчитанные на долгосрочные инвестиции - не всегда имеют котировку на организованном рынке, как правило, это акции перспективных в инвестиционном плане предприятий, не имеющих высоких финансовых показателей в настоящем. Покупатели спекулятивных акций рассчитывают на быстрый доход в виде разнице цен при росте (падении) курса акций. Это инвестиции на короткий срок, с большим количеством трансакций (покупкой-продажей), постоянным отслеживанием курса и относительно невысокой степенью риска. При удачной конъюнктуре рынка могут приносить высокие доходы. Покупатель инвестиционных акций, напротив рассчитывают в первую очередь на рост капитализированной стоимости, и прежде чем сделать покупку тщательно анализирует финансово-экономические показатели предприятия, перспективы развития данной отрасли, экономическую ситуацию в стране, и в мире в целом. Это инвестиции на достаточно продолжительный период времени - год и более. Именно такие акции, при тщательном анализе и благоприятном стечении обстоятельств могут дать их владельцам очень высокие доходы.

Однако и риск вложений в такие акции очень высок. Как правило, ликвидность таких акций очень низкая - и если расчеты не оправдались, инвестор терпит большие убытки, поскольку шансы продать такие акции даже по минимальной цене будут равны нулю. В Украине в свободной продаже находятся в основном простые именные акции, в России - так же продаются и привилегированные акции - например привилегированные акции РАО ЕЭС.

Стоимость акций

Еще из курса политэкономии известно, что стоимость акции, а точнее ее рыночная цена, определяется рынком, т.е. соотношением спроса и предложения. Однако фондовый рынок, в отличие от товарного рынка, в основном спекулятивный и существующий спрос и предложение не всегда отражает реальное положение дел на предприятии. Крупные игроки могут в течение определенного периода времени "двигать" цены вверх или вниз в соответствии со своими целями.

Поэтому при анализе существующих цен надо обращать внимание на следующие показатели:

- капитализированная стоимость акции - определяет суммарную рыночную стоимость акций предприятия при текущей (курсовой) цене. Данный показатель публикуется на сайте биржи после каждых торгов. Можно и самостоятельно рассчитать данный показатель, умножив текущую цену акций на их количество в обращении. Количество акций можно найти на сайте эмитента; По капитализированной стоимости акции можно судить о рыночной стоимости предприятия в целом. Для анализа - данный показатель нужно сравнить за разные периоды, а так же с показателями аналогичных эмитентов. Если показатель уменьшается, то это является признаком недостаточной инвестиционной привлекательности данных акций в данный момент времени, ухудшение прогнозов его экономического развития. Ускоренный рост размера капитализации, напротив, свидетельствует о благоприятных прогнозах ожидания участников рынка, о заинтересованности в акциях данного эмитента.

- чистая прибыль на одну акцию - это чистая прибыль в расчете на одну простую акцию в обращении, которая остается в распоряжении предприятия после вычета налогов и представляет максимальную сумму, которая может быть выплачена в виде дивидендов на одну простую акции за отчетный год. Рассчитывается делением величины чистой прибыли на количество акций в обращении. Согласно украинского законодательства, размер прибыли на одну акцию должен регулярно публиковаться эмитентами в своих финансовых отчетах. Рост прибыли на одну акцию обеспечивает инвесторам рост дохода и капитала, ради чего и покупаются акции.

- коэффициент цена-прибыль (Р/Е) - показывает связь между рыночной (курсовой) ценой акции и величиной чистой прибыли предприятия, приходящейся на одну акцию. Рассчитывается делением рыночной (курсовой) цены акции на годовую прибыль предприятия на одну акцию. В тех случаях, когда Р/Е конкретной акции ниже средней величины, то говорят, что акции недооценены, когда выше - то говорят, что акции переоценены рынком. Однако и то и другое - лишь ожидания рынка. Повышение Р/Е свидетельствует о повышении спроса на данные акции на рынке, снижение Р/Е - о снижении спроса.

В любом случае, если Вы решили купить акции и стать инвестором, проконсультируетесь со специалистами. Хотя еще ни один инвестор не стал миллионером, следуя только рекомендациям финансовых менеджеров.

Комментариев нет: