среда, 7 марта 2007 г.

Препарат от гепатита B вызывает мутацию ВИЧ

05 марта 2007 года, 14:40
Текст: Николай Карташев

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд (США), установили, что препарат энтекавир, применяемый при лечении гепатита B, может вызывать мутацию вируса иммунодефицита человека у людей, страдающих обоими заболеваниями сразу. В результате мутации ВИЧ становится менее восприимчив к терапии.

Провести соответствующую исследовательскую работу руководителя исследований Хлою Тио подтолкнули сообщения о подавлении ВИЧ у пациентов страдающих также от гепатита B и принимающих энтекавир в качестве лекарства от последнего.

В экспериментах учёные испытывали воздействие препарата на образцы здоровой крови и инфицированной слабой формой ВИЧ. В результате, было установлено, что энтекавир в небольших концентрациях снижает количество инфицируемых ВИЧ клеток на 50%. Однако параллельно с этим он вызывал мутацию вируса под названием M184V, препятствующую дальнейшему блокированию вируса даже при использовании повышенных доз препаратов.

После установления неблагоприятного эффекта на модельных системах учёные протестировали образцы крове у пациента, инфицированного двумя вирусами одновременно и подвергавшегося терапии против ВИЧ. Анализ образцов крови, взятых у участника эксперимента до начала лечения от гепатита B, показал отсутствие мутации. После шестимесячного приёма энтекавира у пациента 96% образцов вируса иммунодефицита оказались подвержены мутации.

По мнению вице-президента по исследованиям Американского фонда исследований СПИДа Ровены Джонстнон, не принимавшей участия в работе учёных из Университета Джона Хопкинса, последние открытия заставляют серьезно пересмотреть сроки терапии гепатита B и ВИЧ. По её мнению, сначала необходимо проводить лечение гепатита, а затем начинать терапию по подавлению ВИЧ. Это отчасти связано с тем, что лечение гепатита B на ранних стадиях предотвращает поражение печени, в то время как противодействие ВИЧ эффективнее, когда вирус уже обосновался в теле человека, сообщает New Scientist.

Комментариев нет: